México sancionará a Google por no respetar los datos personales

Cloud

La IFAI de México ha comenzado un proceso para sancionar a Google por no responder a la petición de un usuario de eliminar sus datos del buscador.

La IFAI o Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos ha anunciado públicamente que comenzará a tomar acciones legales contra la filial de Google en el país, después de que esta no atendiera a la solicitud de una persona para cancelar el uso de sus datos personales. Esto, dicen desde el organismo competente, va contra la ley de manejo de datos personales.

Google-logo1

A esto, Google México ha argumentado que ellos no son los responsables del servicio de búsquedas de la marca, sino que es Google Inc. y por lo tanto no podía responder a la queja del usuario que pidió que se cancelaran el uso de sus datos.

Por su parte, desde la IFAI, los funcionarios dicen que la empresa está legalmente constituida en México, y por lo tanto debe sujetarse la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares vigente en el país. Y, añadieron que Google México sí hace un tratamiento de datos personales cuando se coloca en el buscador una información de cualquier persona, el cual “se encuentra indexado” a su red en Internet.

El 9 de septiembre de 2014, el IFAI recibió una solicitud de protección de derechos, después que un ciudadano no recibió respuesta por parte de Google México, de  ejercer su derecho constitucional de cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales.

Como indica un comunicado de la IFAI,  Ante esa situación, el Instituto inició el procedimiento denominado de protección de derechos en contra de la referida empresa, emplazándolo y sustanciándolo. El 9 de diciembre de 2014, celebró una audiencia de conciliación solicitada por las partes, con el fin de avenir sus intereses; sin embargo, a pesar de los esfuerzos institucionales, no hubo acuerdo entre las partes, por lo que el IFAI acordó continuar con el procedimiento.

 

Leer la biografía del autor  Ocultar la biografía del autor